無濾過 純黒
それは酒屋のわがままから始まった
造りたての無濾過
東京から蔵見学に来ていただいた小売店の方が蒸留してまだ濾過をしていない焼酎を是非飲んでみたいとの要望から商品化した焼酎です。昔でいう「どぶろく」で、濾過をかけず焼酎のフーゼル油を多く残すことでお湯割りの際に味に深みが出てさらに奥深い香りが楽しめます。ただ諸刃の刃で、開栓して時間が経過すると油が酸化を始めるので開栓後1カ月以内の消費が目安です。
原料は黄金千貫と黒麹です。
お湯割りを是非おススメします。
鹿児島県産米、黒麹、徳光産黄金千貫
アルコール度数/ 25度・37度
アルコール度数/ 25度・37度
コメント
焼酎の知名度が全国的になるころ全国の酒屋から蔵に見学が来てある店主が「焼酎を濾過する前の焼酎を商品化してほしい」との注文がありました。貯蔵タンクの焼酎の香りをそのままビン詰めした焼酎をお客様に提供したい!との話から「無濾過」は生まれました。
最初の頃は「ビンの中にゴミが混入している」とのお電話が多く「焼酎の旨味成分の油になります」と説明するのが大変でしたが最近は「無濾過のやんちゃな味が大好きと」のお話もいただける様になりました。